Организация проектного финансирования

Маркетинговые исследования

Управление проектами / активами

Система консалтинговой поддержки бизнеса

 

           УДК 658.589

Празян М.В. генеральный директор ООО «МКД консалтинг»

Факторы повышения конкурентоспособностив управлении  производством. Японский опыт. Аннотация

В работе рассматриваются основополагающие элементы японского опыта управления производством. Описываются особенности японского корпоративного стиля управления. Показано, что японская концепция достижения прибыли в «пирамиде продукции», основанной на принципах «5S», не требующая капиталовложений, может иметь исключительную практическую ценность, как средство немедленного повышения эффективности. В заключительной части даются рекомендации как не консервировать технологическую отсталость, а усиливать возможности Украины в мире.

Ключевые слова: японская философия,  зонтик  кайдзен, П, Р- критерии,  пирамида продукции, система «5S», оперативное производство, взгляды  насекомого,  орла,  рыбы, глобальные тренды, системный подход.

Как и в других постсоветских странах, в последние два десятилетия в Украине имеет место тенденция потери и отставания наукоемких и каких-либо конкурентоспособных производств от мировых образцов. Новые инновационные производства, как правило, вспомогательные, создаются или развиваются в единичных случаях. Процессы происходят с разной скоростью и неравномерно по разным отраслям и субъектам  промышленности.

 Актуальные вопросы развития пенсионной реформы в Украине и финансирование ее долгосрочных проектов

/ М.В. Празян, Л.С. Шаховская // Условия, ресурсы и факторы развития России в XXI веке: сб. научн. ст. / ВолгГТУ. - Волгоград, 2009. - С. 175-178

Авторы: Празян Михаил Владимирович, инженер – экономист, кандидат технических наук,
президент ООО «МКД консалтинг».
Шаховская Лариса Семеновна, доктор экономическихнаук, профессор, академик РАЕН

 

Аннотация

Рассматриваются актуальные вопросы развития пенсионной реформы в Украине и финансирование из этих источников ее долгосрочных проектов. Отмечается, что из-за того, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве не приобрели реальной силы, необходимо исследовать и использовать пути и возможности развития экономики постсоветских стран по конкретным направлениям.

После прекращения существования Советского Союза, новые независимые государства по-разному продвигаются на путях реформирования своих экономик. К сожалению, в силу ряда субъективных и объективных причин, интеграционные процессы [1] на просторах СНГ не приобрели реальной силы. Поэтому целесообразно повнимательнее исследовать индивидуальные пути развития экономик постсоветских стран по конкретным направлениям на уровне национальных экономик [2].